Биологическое образование
Информация о программе
Руководитель программы: Ревушкин Александр Сергеевич , доктор биологических наук, профессор Биологического института ТГУ
Направление подготовки: Биология
Код направления: 06.04.01
Срок обучения: 2 года
Форма обучения: очная
Язык: русский
Вступительные испытания: Собеседование по профилю программы
Проходной балл: 70
Бюджетных мест: 10
Цель образовательной программы
Профильная подготовка высококвалифицированных специалистов биологов для работы в качестве педагогов в учреждениях общего, среднего и высшего профессионального образования.

Суть программы и виды профессиональной деятельности
Здесь учатся преподавать биологию с позиции исследователя; организовывать работу педагога в логике научного исследования; формировать собственные исследовательские идеи и воплощать их в образовательные проекты. Так будущий магистр получает навыки педагогической, научно-исследовательской, учебно-методической и организационной работы в сфере и образования, и предметного поля биологии.
Область профессиональной деятельности
Преподавание биологических и естественно-научных дисциплин в образовательных учреждениях общего, среднего профессионального и высшего образования, а также научные исследования в области методики преподавания биологических дисциплин, теории и истории общего образования.
Преимущества программы
Междисциплинарность. Первая программа ТГУ, которая объединяет биологию, педагогику и образование.
Альтернативная специфика подготовки. подготовка преподавателей-исследователей по направлению Биология (!).
Гибридный формат обучения (очно + дистанционно). Работу и обучение на программе удобно совмещать. Очные курсы проходят в вечернее время, остальное время студенты учатся дистанционно, оставаясь в электронной образовательной среде ТГУ или через онлайн-сервисы.
Индивидуальный подход. Обучение во многом подстроено под цели самого студента, с которыми он поступил на программу. Гибкое восприятие того, что перед биологами как исследователями, так и педагогами стоят схожие задачи, позволяет сформировать исследовательские компетенции и итоговое портфолио будущего преподавателя биологии как профессионала. Вовлеченность в исследовательскую работу помогает также и уже опытным людям, которые пришли на программу, обновить взгляд и посмотреть на знакомые процессы по-новому.
Вход в академическое и экспертное сообщество. Студенты программы интегрируются в сообщество программы и имеют возможность участвовать в академических и прикладных проектах подразделений Биологического института, трудоустраиваться в качестве стажеров-исследователей, а также проходить стажировки и практики в организациях – партнерах института.
Компетенции исследователя
(Обязательные дисциплины)
Компетенции универсала
(Обязательные дисциплины)
Компетенции биолога
(Обязательные дисциплины)
Компетенции педагога
(Обязательные дисциплины)
Ресурсы программы


- Методической основой программы являются оригинальные разработки, выполненные преподавателями ТГУ, а также обширная информационная база и фонды научной библиотеки ТГУ.
- Материально-технической базой служат специализированные учебные лаборатории кафедр Биологического института, Зоологический музей, Гербарий им. П.Н. Крылова.
- Научные лаборатории Сибирского ботанического сада, а также биологические кабинеты школ и лицеев города.
- Педагогическая практика осуществляется в образовательных учреждениях инновационного типа у известных педагогов-новаторов.
- Исследовательская практика проходит в профильных научных подразделениях и на кафедрах ТГУ.
- Учебно-оздоровительный центр «Гармония» и биостанция ТГУ в окрестностях пос. Киреевск (Кожевниковский район, Томская область).

Координатор программы
к.б.н., доцент Щёголева Наталья Валерьевна
Телефон: +7 923 413 4954
Email: pileola@bk.ru