История

Кафедра ботаники была основана в 1888 среди первых шести кафедр Императорского Томского университета. В настоящее время это старейшая кафедра Национального исследовательского Томского университета, сохранившаяся со времён открытия Императорского университета. Первому заведующему кафедрой профессору С. И. Коржинскому было поручено прочитать первую лекцию в открывшемся в 1888 году университете. Более 30 лет (1893‒1925) кафедрой заведовал профессор В. В. Сапожников, прославившийся своими путешествиями и открытиями в Русском и Монгольском Алтае, Джунгарии. До революции кафедра обеспечивала обучение студентов-медиков, с открытием в 1917 году физико-математического факультета на кафедре появились свои студенты-ботаники. Ведущую роль в подготовке ботаников играл основатель Томской научной ботанической школы П. Н. Крылов. Для студентов-медиков и технологов он организовал научный студенческий кружок, члены которого стали в последующем выдающимися учёными.

В 20-е годы прошлого столетия на основе кафедры ботаники были созданы 4 ботанических кафедры: кафедра морфологии и систематики растений (заведующий профессор Б. К. Шишкин), кафедра геоботаники (заведующий профессор В. В. Ревердатто), кафедра физиологии и биохимии растений (заведующий профессор П. В. Савостин), кафедра низших растений (заведующий профессор Н. Н. Лавров). В 1931 году была открыта кафедра селекции, цитологии и генетики растений, заведовать которой стал выпускник кафедры геоботаники профессор В. П. Чехов.

Очень разнообразны были направления научной деятельности: почвенно-геоботанические исследования сельхозугодий Сибири, инвентаризация флоры и растительности, систематика полиморфных таксонов, интродукция растений, цитогенетика бобовых, выявление микофлоры Сибири. В созданном в 30-е годы Биологическом институте создали ботанические лаборатории, открылась аспирантура по ботанике. В годы Великой Отечественной войны студенты и сотрудники ботанических кафедр участвовали в большой работе по поиску новых лекарственных растений флоры Сибири под руководством профессоров В. В. Ревердатто, Н. В. Вершинина, Д. Д. Яблокова. Успешные результаты были отмечены высокой государственной наградой — Сталинской премией.

В начале 50-х годов ботанические кафедры объединяют в одну кафедру ботаники, кафедру селекции, цитологии и генетики растений в 1952 году закрывают совсем, в 1974 году тоже самое происходит с кафедрой физиологии и биохимии растений. В соответствии с партийно-идеологическими установками меняется направление научной деятельности в сторону развития сельскохозяйственной тематики. А. В. Положий изучает сорные растения, Н. Н. Карташова — медоносные растения, Л. В. Шумилова — использование торфяников в сельском хозяйстве. Параллельно продолжает развитие фундаментальная наука (география и филогения бобовых, анатомия и эволюция нектарников, ботаническая география Сибири). Результаты этой работы — успешные защиты докторских диссертаций Л. В. Шумиловой (1964), А. В. Положий (1965), Н. Н. Карташова (1966).

В 1968 году в ТГУ был создан НИИ биологии и биофизики, в котором были две ботанических лаборатории: флоры и растительных ресурсов (заведующие А. В. Положий, затем Ю. П. Суров) и геоботаники (Л. В. Шумилова, затем Ю. А. Львов). Сотрудники и студенты кафедры имели возможности проводить научные исследования на базе этих лабораторий, а также Сибирского ботанического сада и Гербария им. проф. П. Н. Крылова. К традиционным научным направлениям добавляются новые: комплексное изучение растительных ресурсов (А. В. Положий, Н. А. Некратова), исследование в области болотоведения и биоценологии (Ю. А. Львов). В 1989 г. после 25-летнего перерыва была защищена А. С. Ревушкиным докторская диссертация по высокогорной флоре Алтая, через три года (1992) докторскую диссертация, посвящённую изучению пойменной растительности Иртыша, защитил Е. П. Прокопьев. До конца двадцатого века 5 докторантов кафедры защитили докторские диссертации (И. И. Гуреева, Н. А. Некратова, Е. Е. Тимошок, М. В. Олонова, Л. Ф. Шепелева). 

В начале двадцать первого века докторские диссертации защитили геоботаники С. Н. Кирпотин и Е. Д. Лапшина. Под руководством профессора А. С. Ревушкина выполнили и защитили докторские диссертации Б. Ф. Свириденко, А. И. Пяк, Т. А. Бляхорчук, Э. Д. Крапивкина, А. Л. Эбель, Т. Н. Беляева. Успешной подготовке высококвалифицированных кадров способствовала работа диссертационного совета при ТГУ (председатель А. С. Ревушкин, заместитель Н. С. Москвитина). Достаточно высокий уровень эффективности на кафедре показывала аспирантура (более 90%). В последние десятилетия 19 кандидатов было подготовлено А. С. Ревушкиным, 5 — С. Н. Кирпотиным, 4 — И. И. Гуреевой, по 2 кандидата Е. П. Прокопьевым и Е. Д. Лапшиной, по одному кандидату подготовили А. И. Пяк и Т. Н. Беляева.

Кафедра ботаники одна из первых в Томском университете развернула разнообразную деятельность по международному сотрудничеству, начиная с 90-х годов прошлого века. Благодаря выполнению нескольких крупных проектов по программе Tempus-Tacis (руководители Дж. Маркланд и А. С. Ревушкин), удалось установить постоянные контакты и взаимный интерес с учёными университетов Оксфорда, Шеффилда (Великобритания), Утрехта (Нидерланды). В последующие годы были реализованы международные научные проекты по изучению болот, трансграничных эндемичных видов растений. С 1996 года начались совместные работы сотрудников и аспирантов кафедры ботаники с учёными Монголии (Ховдский университет). В последние годы большой интерес к совместным научным исследованиям проявляют ботаники Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. В 2024 году вышел в свет 6 том монументальной сводки «Флора Узбекистана», в основном выполненный доцентом кафедры Н. В. Щёголевой. Оригинальные рисунки в нём были выполнены студентами кафедры Е. Сунковой (40 рисунков) и Е. Ковалевской (5 рисунков). На кафедре несколько лет работали профессора М. Нобис (Польша) и П. Каталан (Испания). В настоящее время продолжает работать лауреат Нобелевской премии, профессор Шеффилдского университета Терри Каллаган.

Кафедрой ботаники разработаны и реализуются магистерские программы «Биологическое образование», «Биоразнообразие» и специализация по программе «Фундаментальная и прикладная биология». Имея за плечами большую и славную историю, кафедра ботаники с надеждой и уверенностью смотрит в будущее, ждёт новых открытий и талантливых успешных студентов.

А. С. Ревушкин